Sédentarité et malbouffe ne sont pas les seuls paramètres expliquant la pandémie croissante de l'obésité en France, des facteurs environnementaux et sociaux sont aussi en cause.
La prévalence de l’obésité est très fortement corrélée à l’appartenance sociale des individus, avec une obésité quatre fois plus élevée chez les personnes non diplômées que chez les personnes titulaires d’un diplôme de deuxième cycle universitaire.
Ces inégalités sociales liées à l’obésité n’apparaissent évidemment pas à l’âge adulte. Elles se développent dès la prime enfance et perdurent à l’adolescence. 75 % des enfants en surpoids ou en obésité sont issus des catégories populaires et/ou inactives.
Cette prévalence plus élevée dans les milieux populaires tient à différents facteurs :
L’étude OFEO a confirmé cette tendance lors de son enquête en 2024.
Source : Etude OFEO 2024
L’obésité est une maladie multi-causale et complexe, reposant sur des facteurs pluriels, dont environnementaux :
L’obésité est une maladie chronique, dont le traitement se fait à moyen-long terme, par une action sur l’ensemble des déterminants de la santé et un changement durable des comportements et de l’environnement.